科普宣传

当前位置: 首页 > 科普宣传 > 正文

藜麦

作者:   发布日期:2018-09-30   浏览:

藜麦(学名:Chenopodium quinoa Willd),属于藜科植物,藜科可食用的植物比较少见(菠菜和甜菜是藜科)。我们日常食用的谷物粮食,小麦、稻米、玉米、大麦、高粱等基本都属于禾本科,藜麦营养和食用价值超过多数谷物,原产于南美洲安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,距今已经有5000-7000年的食用和种植历史,兴盛于古代印第安三大文明(玛雅文明、印加文明阿兹特克文明)之一的印加文明。在印加文明兴盛时期,藜麦已经成为古印加民族的主要食物之一,在4000米以上空气稀薄的山区,食用藜麦的信使能连续24小时接力传递150英里。从古至今藜麦还被用于治病,治疗疼痛、炎症、以及骨折等内伤,如今当地的一些田径运动员还在使用一种与藜麦有关的古老方法来提高它们的运动成绩。

藜麦

1980年代,NASA美国国家航空航天局)在寻找适合人类执行长期性太空任务的闭合生态生命支持系统CELSS)粮食作物时,神秘的藜麦在安第斯山脉被重新发现NASA对藜麦做了细致全面的研究,发现其具有极高而且全面的营养价值,在植物和动物王国里几乎无与匹敌,蛋白质、矿物质、氨基酸、纤维素、维生素等微量元素含量都高于普通的食物,与人类生命活动的基本物质需求完美匹配,对长期在太空中飞行的宇航员来说不仅仅是健康食品,更是安全的食物。NASA将藜麦列为人类未来移民外太空空间的理想太空粮食 藜麦被国际营养学家们称为丢失的远古营养黄金超级谷物未来食品,还被素食爱好者奉为素食之王备受爱戴,是未来最具潜力的农作物之一。

藜麦种子颜色主要有白、黑、红等几种颜色系,营养成分相差不大,其中白色口感最好,黑、红色口感相对差些,籽粒也较小。联合国粮农组织认为藜麦是唯一一种单体植物即可基本满足人体基本营养需求的食物,正式推荐藜麦为最适宜人类的完美的全营养食品。联合国将2013年宣布为国际藜麦年,以促进人类营养健康和食品安全,实现千年发展目标

藜麦的神奇之处不仅仅是富含人类需求的各类营养物质,胚芽占种子的30%,且具有营养活性,难得的是,藜麦做为植物却具有接近人体氨基酸组成的优质蛋白质其中有人体必需的全部9必需氨基酸,比例适当且易于吸收,尤其富含植物中缺乏的赖氨酸,矿物质营养含量高,富含不饱和脂肪酸、类黄酮、B族维生素和E族维生素、胆碱、甜菜碱、叶酸、α-亚麻酸、β-葡聚糖等多种有益化合物,膳食纤维素含量高达7.1%,胆固醇为0,不含麸质,低脂,低热量(305kcal/100g),低升糖(GI升糖值35,低升糖标准为55),几乎都是常见食物里最优秀的。可以减少养殖业对饲料、圈舍、人力的投入,饲养场地对耕地的占用,动物排泄物对环境的污染,畜禽携带的疾病对人类健康的影响,是解决人类社会高速发展过程中粮食供给不足与耕地有限、人类营养需求与环境污染(破坏)、农业可持续发展与节能减排等冲突的金钥匙,对促进食品安全、食品营养、乃至三农问题都有不可替代作用,是最具潜力的农作物之一。因此藜麦呗加工成各种产品供消费者选择,如藜麦米、藜麦面条、藜麦面粉、藜麦饼干、藜麦牛奶、藜麦酸奶、藜麦冲调粉、藜麦酒、藜麦茶、藜麦片、藜麦面包等。国内藜麦加工的企业主要有:山西亿隆藜麦开发有限公司、吉林博大东方藜麦发展有限公司、山西忻静藜麦种植推广有限公司、山西稼琪农业科技有限公司、山西华青藜麦产品开发有限公司和乌兰三江沃土生态农业科技开发有限公司等。

需要注意的是:种植方式,土壤营养,气候条件,品种等对藜麦营养品质影响较大。

藜麦属于易熟易消化食品,口感独特,有淡淡的坚果清香或者人参香,具有均衡补充营养、增强机体功能、修复体质、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力、预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗等功效,适于所有群体食用,尤其适于高血糖、高血压、高血脂、心脏病等慢性病,以及婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊体质和生活不规律人群。长期食用,效果显著。

藜麦符合人类对食品-----安全、健康、营养、天然的需求,2005年后,已经成为国际上交口称誉的时尚健康食品。

2000---2008年间,玻利维亚的藜麦出口价飙升了7倍,90%被发达国家购买,严重影响当地居民的食用和营养,玻利维亚政府甚至把藜麦设为战略性物资,并对孕妇补贴藜麦。2010年国际市场最大消费国为美国和加拿大,欧洲市场后来居上,日本、韩国、台湾等国家和地区也已有藜麦粉等深加工产品销售。

由于气候、地理、生产条件及政治等原因,2000年前藜麦原产地产量有限。近些年强大的需求让藜麦从安第斯山快速走向世界,虽然北美一些基金和公司对南美洲藜麦生产给与专业扶持和帮助,但是受到地理因素限制,产量继续扩展能力空间有限,到2012年产量不足10万吨。全球的藜麦原粮98%以上来自南美洲,由于需求强劲,2008年开始几乎每年都供不应求。近几年很多国家都在大力发展藜麦种植,美国已率先开始本土化种植,最初美国销售的种子价格高达每1003.00美元,合4000美元/kg。中国的专业农业公司也与南美洲一些藜麦专业公司合作,在国内类似南美洲藜麦生长气候的区域开始了大规模种植,不久的将来,藜麦也会走进百姓的餐桌。