作者:   发布日期:2021-12-20   浏览:

近日,首届“科创中国·天府科技云服务大会”在成都举行。在凉山州重大高新技术推广项目现场签约仪式上,农业农村部杂粮加工重点实验室加工研究室主任赵江林教授出席了本次签约仪式,并代表重点实验室与西昌市正中食品有限公司签约共建“凉山苦荞麦研究中心”并现场授牌。

凉山州苦荞资源丰富,种植历史悠久,全年种植面积在100万亩以上,经济价值超过20亿元。近年来,随着人民生活水平的提高和健康观念的增强,兼具营养与保健价值的苦荞及其加工制品越来越深受消费者的喜爱。

如何丰富芽苗菜产品类型,提升其综合开发利用价值,对于实现苦荞芽苗菜的工业化生产十分重要。由此,西昌市正中食品有限公司联合成都大学-农业农村部杂粮加工重点实验室、成都大学-国家杂粮加工技术研发分中心、西昌学院等国内知名科研院所,重点围绕苦荞芽苗菜生长培养条件的建立及品质评价苦荞芽苗菜贮藏保鲜条件的筛选优化苦荞芽苗中活性功能成分提取制备工艺的优化苦荞芽苗菜系列新产品开发研究"等四个方面进行深入研究,从而为实现苦荞芽苗菜生产加工和提质增收提供重要技术支撑。

成都大学-农业农村部杂粮加工重点实验室加工研究室主任、国家现代农业产业技术体系四川创新团队荞麦加工岗位专家、成都大学教授赵江林博士表示:该项目与凉山苦荞产业结合紧密,创新性突出,技术先进,实用性强。专家团队历经多年产学研联合攻关,通过创新苦荞产品加工技术和加工工艺,开发新型特色苦荞制品,极大地提升了凉山苦荞产品的科技含量和附加值。项目获得了10余项具有自主知识产权的专利技术成果和4项省部级科技进步奖。

据悉,该项目将新建苦荞芽苗菜加工示范生产线1条,新增产值2000万元以上,新增利税300万元以上;可带动当地苦荞种植、加工、销售、物流等相关产业5000万元以上。该项目相关研究技术成果的成功转化和实施产生了显著经济社会效益,为企业提质增效、农民增收致富奠定了坚实基础,同时也为促进四川省苦荞产业的转型升级,以及推动我国苦荞产业的健康快速发展起到了重要作用。

该项目的实施,不仅有利于丰富苦荞加工制品类型,更有助于苦荞加工技术水平的整体提升,这对于促进凉山州乃至四川省内外苦荞产业的健康快速发展具有重要推动作用。同时,通过对苦荞资源的综合开发利用,可提高当地种植户的经济收入,助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,走上共同富裕的道路。