赵江林教授一行赴宁夏盐池开展荞麦生产示范区建设及技术培训工作

作者:   发布日期:2022-05-16   浏览:

为保障本重点实验室承担的国家重点研发计划“杂粮产业链一体化示范”项目的顺利实施,2022 513日,重点实验室赵江林教授、任远航副教授、刘长英副研究员和严慧玲副研究员一行4人赴宁夏盐池县开展荞麦生产示范区建设及技术培训工作。宁夏农林科学院常克勤研究员,盐池县农业农村局宋斌善研究员,以及宁夏环太生物科技有限公司赵建经理、施学江全程陪同和参与。

盐池县地处西北内陆干旱区,旱耕地面积达110万亩,荞麦是其主要传统农作物,全县8个乡镇均有种植。受气候因素和效益制约,盐池县优质荞麦品种缺乏、种植不规范、生产效率低,严重制约当地荞麦产业发展。项目组针对盐池县荞麦产业存在的问题,将创新集成优质荞麦良种繁育技术体系和绿色高效种植生产技术,通过规模化标准化绿色生产技术示范区建设、生产技术培训指导和应用示范推广等举措,有效提升当地荞麦生产技术水平,提高荞麦产量与品质,进而带动当地经济快速发展。

期间,项目组一行先后赴盐池县麻黄山乡、王乐井乡、高沙窝镇和冯记沟乡推进落实荞麦生产示范区建设工作,并开展技术培训。赵江林教授针对“荞麦良种生产与绿色栽培技术”和“荞麦加工技术”向农户进行了现场指导,并向农民发放《荞麦加工与新产品开发技术问答》的培训手册。当地农户响应积极,培训收到良好效果,不仅提高了农民的栽培技术理论知识,还提升了农民对荞麦加工技术的理解,有助于培养其成为“荞麦全产业链”新型职业农民。此外,项目组一行在盐池县麻黄山乡和冯记沟乡向农民现场免费发放种子、农药、化肥和技术手册。本次工作为下一步基地建设、荞麦种植、现场会开展以及整个项目顺利实施打下了坚实基础。