向达兵教授率队在昭觉开展优质富硒苦荞轻简化栽培技术现场观摩会

作者:   发布日期:2022-07-11   浏览:

昭觉县是凉山苦荞主产区,常年种植面积10万亩左右。为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,2020年,国家燕麦荞麦产业技术体系把昭觉县作为科技支撑县域经济“一县一业”重点帮扶县,首席科学家任长忠研究员代表体系与昭觉县政府签订了帮扶协议,并提出体系将通过政、产、学、研、推、用联动,加快促进荞麦“一二三产业”高质量融合发展,打造荞麦产业的“昭觉模式”。

为进一步推进昭觉县苦荞“一县一业”工作,打造优质苦荞示范基地,辐射带动周边高值化苦荞生产,提升昭觉苦荞品质,塑造昭觉苦荞品牌,202278日,国家燕麦荞麦产业技术体系栽培生理岗、凉山综合试验站和环太生物科技股份有限公司三方联合,在昭觉日哈乡古尔以打村千亩苦荞基地开展优质富硒苦荞轻简化栽培技术现场观摩培训会。国家燕麦荞麦产业技术体系栽培生理岗团队、凉山州综合试验站团队、国家科技特派团昭觉团、环太生物科技股份有限公司等凉山苦荞加工龙头企业代表、昭觉县农业农村局分管领导及相关技术人员、昭觉县专业合作社成员及苦荞基地农户参加培训暨观摩活动。国家燕麦荞麦产业技术体系岗位科学家向达兵教授主持观摩会。

培训会上,向达兵教授详细介绍了昭觉县苦荞产业发展现状以及富硒苦荞高值化轻简化栽培的重要意义,表示栽培生理岗位将与试验站、龙头企业紧密联合,通过富硒苦荞高值化轻简化栽培,塑造昭觉富硒品牌,严格落实体系重点任务,加快促进荞麦“一二三产业”高质量融合发展,打造荞麦产业的“昭觉模式”。向达兵教授针对栽培生理岗研发的富硒营养液及其功效、无人机富硒喷施作业的要求及技术特点进行详细阐述,并希望下一步扩大基地的建设规模,与龙头企业环太生物科技公司紧密联合,打造富硒苦荞产品,确保以最优惠的价格收购富硒苦荞原料,希望通过富硒苦荞产业,能让企业因加工富硒苦荞而盈利,农户因种植富硒苦荞而增收,广大群众因食用富硒苦荞产品而受益。

国家燕麦荞麦产业技术体系凉山综合试验站站长、凉山州农科院高级农艺师、国家科技特派团昭觉团团长罗晓玲从荞麦病虫草害、抗倒伏栽培、收割晾晒储藏等方面对农户做了技术培训,并表示凉山综合试验站将继续从苦荞品种选用、栽培技术指导和示范基地建设等方面给予昭觉县荞麦生产提供帮助,与成都大学共同为昭觉县苦荞产业发展做出应有贡献。

培训结束,体系团队成员向参会农户发放了图文并茂的苦荞栽培技术手册和小礼品共计180余份,活动十分圆满,受到广大种植户的热烈欢迎。