苦荞来源的纳米囊泡对肠道微生物区系的影响

作者:   发布日期:2022-02-20   浏览:

为进一步探讨与验证杂粮来源的纳米囊泡的营养健康功能,2022年2月,农业农村部杂粮加工重点实验室课题组在农业综合领域一区TOP期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》(IF=5.279)在线发表了题为 “In Vitro Effects of Tartary Buckwheat-Derived Nanovesicles on Gut Microbiota”的研究性论文。本研究首次分离和鉴定了苦荞来源的纳米囊泡(Tartary Buckwheat-Derived Nanovesicles,TBDNs),并用纳米粒度仪和透射电子显微镜观察了它们的囊泡结构。通过对纳米囊泡的高通量测序,阐明了TBDNs中富含的miRNAs的类型和丰度,预测了它们在细菌基因组中的靶基因,并证明TBDNs可以在小鼠的肝脏和结肠中吸收和保留。最后,体外粪便发酵实验证实了TBDNs可以作为一种潜在的营养物质来影响细菌的生长,从而有效地改变粪便微生态多样性,促进短链脂肪酸的产生。

苦荞是一种食药同源的植物,富含抗性淀粉、活性肽、多酚和其他功能物质,具有降糖、降脂、降压等多种生理功能。长期以来,人们一直致力于研究苦荞与大米、小麦等主食的区别,以揭示苦荞的营养内涵。苦荞在许多国家和地区都有食用,是塑造肠道菌群的重要饮食因素。以往对苦荞活性的研究多以其中分离得到的活性成分或提取物为对象,采用传统药理学方法进行评价;近期研究也表明苦荞中黄酮类化合物、蛋白质、抗性淀粉、多糖,等传统营养功能成分均能够调节肠道菌群结构,但苦荞的作用机制仍难以从目前所知的营养功能成分角度得到合理解释,提示苦荞中存在目前未关注的“暗营养物质”。我实验室前期对苦荞等杂粮相关营养作用机制、潜在的“暗营养物质”microRNA等的作用途径进行论述,成果于2021年发表在Journal of Agricultural and Food Chemistry上(Coarse Cereals and Legume Grains Exert Beneficial Effects through Their Interaction with Gut Microbiota: A Review, 2021, 69, 3, 861-877;Insights into Health-Promoting Effects of Plant MicroRNAs: A Review, 2021, 69, 48, 14372–14386).