重点实验室赴沈阳师范大学调研交流

作者:   发布日期:2023-03-16   浏览:

应沈阳师范大学邀请,313日重点实验室首席专家赵钢教授、实验室主任/成都大学科技处处长邹亮教授、实验室副主任彭镰心教授及任远航博士一行赴沈阳交流座谈。双方就合作共建科研平台,联合深化杂粮全产业链研究展开讨论。

会上,沈阳师范大学副校长杨杰教授首先对重点实验室一行人来访表示热烈欢迎。其次,对沈阳师范大学的历史沿革、发展定位、学科建设及科研工作等方面进行了详细介绍。最后,对双方未来的深入合作表达了殷切的期盼和美好的祝愿。随后,沈阳师范大学粮食学院杨庆余院长对学院近年来围绕东北地区特色杂豆开展的系列研究及取得的丰硕成果做了详细介绍。此外,针对重点实验室与粮食学院的合作,杨院长从资源共享、人才培养、项目申报和联合报奖等方面提出一系列构想及具体落实措施。

邹亮主任对沈阳师范大学及杨校长的邀请表示感谢,随后详细介绍了近年来重点实验室围绕“杂粮全产业链”研究模式取得的科研成果及管理经验,以及服务产业、辐射带动等方面的工作成效。并指出双方有着天然的合作契机,重点实验室立足西南,以荞麦、藜麦及青稞等谷物杂粮研究为主。粮食学院位于东北,豆类杂粮研究是其优势。双方的深入合作,将有助于拓宽杂粮的研究领域,在原料、平台、人才、企业等资源上形成优势互补。同时有利于杂粮杂豆加工共性关键问题的攻关,为推动区域化乃至全国化杂粮产业的深入发展有重要意义。最后,他希望今后能以共建科研平台为依托,从全方位建立双方的合作关系,并扎实推进合作研究。全体参会人员对具体合作计划展开深入研讨,积极交换意见并达成共识。会后,重点实验室一行参观沈阳师范大学校史馆及粮食学院实验平台,并对实验室建设提出指导意见。

此次交流为双方的深入合作打下了坚实基础,也为西南和东北地区杂粮产业联动做出促进。