重点实验室赵钢教授率队赴甘孜州调研

作者:   发布日期:2023-04-06   浏览:

重点实验室首席专家赵钢教授、副主任彭镰心教授、邬骁勇教授、任远航博士一行赴甘孜州调研,先后与甘孜州农科所、甘孜州科技局主要负责人及丹巴县委县政府班子领导座谈交流。

43日,重点实验室一行在康定市与州农科所、科技局展开交流,针对重点实验室与农科所深入合作开展青稞全产业链研究进行了充分的讨论。州农科所刘军副所长首先对赵钢教授一行表达了热烈欢迎,其次对农科所近年来围绕青稞开展的研究及取得的成果进行了详细介绍。随后农科所詹瑞玲、江谧老师分别介绍了农科所和重点实验室共同承担项目《甘孜州青稞品质数据库构建与新产品研发》及《青稞高效育种体系构建与新种质创制》的进展情况。彭镰心副主任代表重点实验室对两个项目的关键科学问题及执行中存在的难点进行了说明,同时对项目后期开展做了进一步部署。州科技局吴霞副局长表示重点实验室与州农科所的深入合作将进一步推进甘孜州青稞科研水平的提高,目前执行的两个项目是一个良好的开端,后期科技局将大力支持双方联合申报各级科研项目,以项目为抓手共同打造甘孜州青稞的科研高地,助推青稞产业再上新台阶。赵钢教授总结指出以甘孜州的青稞资源为基础,加以重点实验室的技术优势与产学研经验,双方合作必将取得圆满成功。会后,一行人共同前往道孚县八美镇考察青稞种植基地,并对今年春播计划给出指导建议。

44日,重点实验室一行辗转至丹巴县,受到县委县政府领导的热情接待。丹巴县委黄杰书记出席座谈,他首先热烈欢迎赵钢教授一行到访丹巴,黄书记指出重点实验室深耕杂粮领域多年,以全产业链研究思路为引领,结合政产学研推用研究模式,在杂粮领域中取得了丰硕的成果,对此他个人表示由衷的祝贺。借此次到访,他希望重点实验室能充分调研丹巴县的土地资源和作物种植情况,为引种具有观光效果的藜麦打下基础,进一步助推丹巴旅游和农业发展。赵钢教授表示丹巴县农业资源禀赋,同时旅游资源得天独厚,中国最美乡村的称号闻名遐迩。藜麦作为全营养粮食具有广阔的开发前景,同时藜麦适应性广、抗逆性强,适宜于丹巴县高海拔多山地的农业环境,特别是在泥石流灾后的复耕土地上可以发挥其他大宗作物不具备的优势。同时藜麦具有良好的观光效果,将彩色藜麦元素融入藏寨,将是一项创新举措,相信对丰富藏寨色彩层次、进一步提高丹巴旅游知名度有极大帮助。会后在县农业局负责人陪同下重点实验室一行现场考察了“6.17”泥石流灾后复耕土地土质情况,记录了气象资料。随后,一行人前往中路藏寨,结合景观层次确定了藜麦的种植点位、规模等情况。

此次调研是重点实验“走出去”常态化工作的缩影,是“将文章写在大地上”的真实写照。重点实验室科研人员常年深入“田间地头”走进“车间厂房”,受到农户、企业及基层科技人员的高度评价。“走出去”有效提高了科研工作者解决实际生产问题的能力,同时也为科研课题提供了切实的研究方向。