燕荞体系岗位协同开展昭觉苦荞高产高效种植技术培训会

作者:   发布日期:2023-04-17   浏览:

昭觉县具有悠久的苦荞栽培历史,有丰富无比的栽培品种资源群及优越独特的生态环境,重点分布于海拔2000米以上的高寒山区。这些地区具有远离城市,空气清新,水质优良,土壤无污染,光照充足,紫外线强,雨量充足,热量相对偏低,气温年较差小,日较差大的特点。优良的生态条件是昭觉苦荞麦优质、高产的关键因素。为了提高昭觉县苦荞的高产和品质,推广小型机播技术,提升特色苦荞的种植技术,增强农户的种植积极性。414日,国家燕麦荞麦产业技术体系栽培生理岗位科学家、凉山综合试验站站长罗晓玲研究员、四川省农业机械化研究院万先启、体系团队成员邬晓勇教授、范煜博士、刘刚、孙崇兰、郑敏老师等赴昭觉县,围绕昭觉县荞麦“一县一业”工作,开展苦荞高产高效种植技术培训。

培训会上,向达兵教授讲解了昭觉发展苦荞产业的优势、现状,对试验示范的新品种、小型机播等新技术进行了详细的讲解,罗晓玲研究员围绕病虫害防治、高产栽培等进行了详细的讲解,邬晓勇博士进行现场指导农户播种示范。体系成员向到会农户发放了试验站制作的苦荞高效高产种植技术资料,现场农户与岗站专家对新品种的种植技术做了积极的交流。

本次现场指导和技术培训为昭觉县增强苦荞生产能力,助力乡村振兴做好技术保障工作,提高当地农户种植苦荞的积极性,为昭觉县苦荞产业的健康快速发展起到了积极的推动作用。