2023国家农业农村部杂粮加工重点实验室科技开放日活动

作者:   发布日期:2023-10-14   浏览:

2023年10月14日,由国家农业农村部杂粮加工重点实验室主办、食品与生物工程学院协办的“2023国家农业农村部杂粮加工重点实验室科技开放日”活动在成都大学我实验室举行。此次开放日活动的主题为 “杂粮壹禮”——青稞、藜麦、荞麦等谷物杂粮类农产品存在于自然界当中,就像是自然界馈赠给人类的“一份礼物”。围绕该主题开展了各种类型的活动,拟通过这些活动提高公众对杂粮历史文化与多样性的认识,促进国民健康饮食理念形成,提升公众的营养和健康水平。

活动期间实验室副主任彭镰心教授向大家介绍了重点实验室的发展历史、组织架构、科研队伍以及目前所取得的科研成果及荣誉。时小东博士对高精仪器,如电子鼻、电子眼、高效液相色谱仪的相关功能和各类杂粮加工机器进行了介绍,大小朋友认真聆听,受益匪浅。

此外,实验室还为大家展示了各种各样的杂粮荞麦制品、醇香可口的苦荞茶饮品和实验室自制的燕麦乳,吸引了不少参观者驻足品尝。除了能够品尝美味的杂粮产品外,参观者还能体验一把杂粮蛋糕的DIY,许多小朋友参与其中提升了动手能力,也收获了一段难忘的欢乐时光。食品3D打印技术作为一种新兴的食品加工方法,能将数字化设计转化为现实可食用的物体。现场的3D打印巧克力吸引了大批参观者围观,给他们带来了全新的食品体验。

本次开放日还设计了许多互动小游戏,包含杂粮数种子比赛、趣味杂粮沙包比赛、杂粮摆摆字以及飞镖比赛。大家积极踊跃参加,收获快乐心情的同时也取得了丰厚的奖品。除了吃喝玩乐,参观者还在实验室人员的帮助下通过显微镜对杂粮种子及昆虫标本进行观测,探索了不一样的杂粮世界。此外,实验室的同学们就藜麦、苦荞种质的起源、营养成分、功能、产品加工等向参观者做以介绍。

值得一提的是,本次开放日活动所展示的杂粮产品、水果、游戏、科普宣讲等各项活动均由重点实验室研究生策划和参与,全面提升研究生综合素质。参与活动的观众表示此次的的开放日活动意义非凡,可以学到很多关于杂粮的知识,受益匪浅。