国家燕麦荞麦产业技术体系岗站协作开展凉山苦荞麦收购现场会

作者:   发布日期:2023-10-22   浏览:

凉山是我国苦荞的主产区之一,享有“苦荞之都”的美誉。近年来,国家燕麦荞麦产业技术体系大力支持凉山苦荞产业的发展,并把昭觉县作为科技支撑县域经济一县一业重点帮扶县,全方位支持覆盖凉山苦荞产业,通过政、产、学、研、推、用联动模式,全力打造促进凉山苦荞麦一二三产业高质量融合发展。

为了进一步提升凉山苦荞的品牌价值,国家燕麦荞麦产业技术体系栽培生理岗位专家向达兵教授牵头,研发了一种苦荞专用富硒营养液,在凉山综合试验站站长罗晓玲研究员及其团队成员的大力协作下,通过三年的试验示范,集成了富硒苦荞高值化轻简化栽培技术。今年,在凉山昭觉县、盐源黄草镇示范富硒苦荞面积280亩,与昭觉环太生物科技有限公司合作,共同建立了富硒苦荞生产示范基地3个,开展现场观摩会3次。

为了确保示范基地种植的效益,1020-21日,国家燕麦荞麦产业技术体系栽培生理岗位专家向达兵教授、凉山综合试验站站长罗晓玲研究员及其团队成员,联合环太生物科技股份有限公司在凉山盐源、昭觉共同开展荞麦收购现场会。现场会上,体系专家就苦荞的机械化收获、晾晒及原料的含水量等作了详细的讲解。环太生物科技股份有限公司以高于市场价0.5/kg的价格对富硒苦荞进行收购,种植户实现增收65/亩以上,极大地带动种植户的积极性,受到了种植户的热烈欢迎。

下一步,体系岗站将继续加强协同攻关,扩大基地的建设规模,与龙头企业环太生物科技公司紧密合作,全方位打造富硒苦荞产品,提升苦荞的附加值,为凉山苦荞产业的发展贡献体系力量。