荞麦花开秋意浓,全产业链发展助力乡村振兴

作者:   发布日期:2023-11-07   浏览:

今年9月,我实验室与简阳市充分发挥各自优势,共同推进产学研合作,在简阳沱东生态农场打造杂粮现代农业全产业链示范基地,探索杂粮产业新模式、新业态,助力乡村全面振兴。眼下,农场内大片荞麦花开,粉白相间的花朵,为秋日简阳添上了别样风景。

当下正值荞麦病虫害防治关键期,走进位于平武镇高坡村的杂粮现代农业全产业链示范基地,一片片荞麦花竞相盛开,粉红色的甜荞花与白色的苦荞花交相辉映,景色宜人,农技人员忙着操控无人机,对这片荞麦进行飞防作业。

荞麦作为常见杂粮,含有丰富的膳食纤维和微量元素,具有降糖、降脂、抗氧化等功效,通过深加工做成的各类主食,口感爽滑、风味独特,深受消费者喜爱,市场前景广阔。

基地现在有100亩,由我重点实验室提供种子、种植技术,和田间管理技术指导,预计为村集体带来30万元的效益。

成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室,主要围绕杂粮优质专用品种的选育与高产栽培、杂粮精深加工与产业化示范、杂粮营养作用机制等方面开展多学科交叉性研究。

今年9月,简阳市六联共兴现代农业发展有限公司与成都大学签订协议,充分发挥双方各自优势,以新品种与高产栽培技术为保障,杂粮精深加工技术创新为引领,大健康食品开发为核心,共同推进产学研合作,打造杂粮现代农业全产业链示范基地。

明年,双方将围绕推动简阳杂粮产业链发展,进一步扩大种植规模,延长杂粮产业链条,推动一二三产业深度融合,推动沱东生态农场现代农业产业体系高质量发展,助力打造新时代更高水平的“天府粮仓”。