我实验室研究生邹鑫在植物科学领域TOP期刊发表杂粮综述论文

作者:白雪   发布日期:2023-12-22   浏览:

近日,我农业农村部杂粮加工重点实验室在读农艺与种业领域研究生邹鑫为第一作者,向达兵教授为通迅作者,在植物科学领域TOP期刊《Frontiers in Plant Science》在线发表了题为“New strategies to address world food security and elimination of malnutrition: future role of coarse cereals in human health”(《应对世界粮食安全和消除营养不良的新战略:杂粮在人类健康中的未来作用》)的论文。

杂粮主要是除水稻、玉米、小麦大豆和薯类五大作物以外的粮豆作物,如荞麦、藜麦、燕麦、豌豆、绿豆、高粱、大麦和扁豆等。这些作物主要生长在半干旱地区,大部分时间只能依靠雨养农业系统,几乎没有外部投入,大多含有独特的营养和功能活性成分,对人体免疫力和各种慢性疾病的治疗有显著的治疗作用,如体重管理、糖尿病预防、癌症预防、心血管疾病等。其次生代谢产物或植物化学物质具有抗氧化特性,富含优质蛋白质、膳食纤维、维生素和各种矿物质(尤其是微量营养素)。一些化合物有助于对抗缺血性中风、心血管疾病、癌症、肥胖症和II型糖尿病。

从全球来看,环境、社会和经济的支撑离不开粮食系统。特别是当前全球全球地缘政治风险不稳定,全球粮食安全面临严峻挑战。杂粮生长周期短,在种植业的结构调整以及对改善膳食结构、促进营养健康很重要。我们可以认为它们在消除饥饿、确保粮食安全和改善健康饮食的可获得性和可负担性方面发挥了重要作用。因此,加强杂粮生产是确保世界粮食安全的最重要战略之一。

基于当今世界复杂多变的形势,这篇综述为杂粮制定了一个系统的解决方案,阐述了杂粮的营养功能价值以及对世界粮食安全的重要性,通过分析其生产管理的现状,总结了提高其产量的系统策略,并进一步阐述了杂粮生产未来的挑战、可能性和机遇,同时为世界杂粮生产提供了新思路。本项工作得到了四川省科技支撑计划(2023NSFSC0214)、国家自然科学基金(31771716)和国家现代农业产业技术体系专项(CARS-07-B-1)的支持。

基于杂粮的系统解决方案

论文链接:http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2023.1301445/full