重点实验室受邀参加凉山州苦荞产业高质量发展推进会

作者:   发布日期:2024-04-21   浏览:

2024420日,凉山州苦荞产业高质量发展推进会在昭觉县召开,会议聚焦农业强州战略目标,加快推进苦荞产业现代化进程,有力推动苦荞产业整体高质量发展,全面建设更高水平的天府粮仓凉山片区

农业农村部杂粮加工重点实验室主任邹亮教授,副主任彭镰心教授,团队成员吴琪副研究员受凉山州农业农村局邀请出席本次会议。邹亮教授代表实验室向凉山州政府介绍了实验室近年来在苦荞高质量产品研发,加工专用品种选育与栽培技术配套,精深加工技术攻关以及营养功能的深度挖掘全方位提升苦荞产业链质量与效能的相关研究与成果。针对凉山州苦荞发展未来,邹亮和彭镰心教授提出围绕发展苦荞加工专用品种,配套高产栽培技术与高标准基地建设,系统构建凉山州苦荞加工特性与营养特性数据库,以营养为导向,结合中医理论、人工智能等开发差异化苦荞产品,系统设计州上各个县的苦荞产业发展类型规划,加强科普与良好的饮食文化教育,建立苦荞博物馆、开展公益性讲座,充分挖掘苦荞文化价值和食用价值等建议,得到了州人大常委会罗古阿吉,副州长马小合等州委领导的一致好评。

会上,邹亮教授代表实验室与凉山州惠乔生物科技有限公司签约,携手发展凉山苦荞产业。会后与凉山州惠乔生物科技有限公司就荞麦博物馆建设进行了深度交流。