重点实验室成员赴甘孜州开展“组团式”科技帮扶活动

作者:   发布日期:2024-07-11   浏览:

初夏的川西高原生机勃勃,万亩青稞田麦浪滚滚,正值风光秀美的时节,也是重点实验室“组团式”科技帮扶队伍最忙碌的时候。各类专家人才奔波在田间地头、车间厂房,把科技兴农的种子播撒在乡村沃土,走出一条“有组织有计划、成建制成规模、小切口大纵深”科技人才助力乡村振兴的新路径新模式,也为川西高原描绘出一幅新的乡村振兴美丽画卷。

7月2日至10日,重点实验室主任邹亮教授带队,团队国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团成员、省科技厅“三区人才”、省科技下乡万里行成员,共10余人兵分三路分赴甘孜州7个市县开展科技帮扶活动。

在康定市,邹亮主任代表实验室与甘孜州科技局、州农科所签订深化科研战略合作协议,进一步推动三方围绕特色青稞产业,在科技帮扶、联合攻关、成果转化、人才培养、平台共建等多方面开展合作。在甘孜县,邹亮主任带队走访调研哦呀农牧科技有限公司、格萨尔青稞文化园有限公司,了解公司发展布局,实地查看青稞制种和深加工车间,并围绕开展功能性产品开发,丰富产品类型,提升产品价值等未来发展方向与公司开展深入交流。

2DCB0

在炉霍县、德格县和白玉县,重点实验室副主任彭镰心教授、任远航副研究员,西南科技大学周新力副教授等一行,深入产业园区及种植大户的青稞示范田,开展病虫害调研,并做现场技术指导。调研炉霍县鲁川农业有限公司、甘孜藏麒特色农产品开发有限责任公司等当地龙头企业,针对青稞-牦牛种养循环模式和青稞米保色、青稞苗产品开发等技术问题与企业负责人展开深入交流,并向相关技术人员做培训。与德格县农牧农村科技局座谈,交流帮扶成效、听取意见建议、梳理后续工作思路。

30212

在道孚县、白玉县和得荣县,重点实验室邬晓勇教授、郑晓琴研究员、姜良珍副教授等一行,了解甘孜州农科所八美农业试验场青稞种质资源保存,繁种,育种情况。针对藜麦选种和栽培技术对白玉县康北瑞玉农业开发有限公司和种植大户进行了指导。与得荣县县政府座谈,围绕县三大主粮从品种更新、品质提升、链条打通等方面,提出了建议意见。并就现有三大主粮布局,提出结合杂粮产业基础,优化相关产业的发展规划建议。

146EA 4C7C0

609D5

近年来,重点实验室对标落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和全省农业工作重点任务,聚焦特色杂粮产业和基层需求,积极鼓励团队科研人员参加“组团式”科技帮扶队伍,将人才、科技、服务下沉至藏寨彝乡、田间厂房等生产一线。目前实验室已形成了由国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团、省科技厅“三区人才”、省科技下乡万里行等多项目平台联合构成的一支10余人科技帮扶队伍,将持续为受扶地巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴提供了坚实的人才支撑和智力支持。